Стеноз сонных артерий – затаившаяся угроза,
которая может привести к необратимым последствиям
Сужение артерий, питающих головной мозг, как правило, протекает бессимптомно и человек не подозревает, что живет на «пороховой бочке». Что такое стеноз сонных артерий, как диагностировать опасное состояние, какие существуют современные методы лечения, рассказывают хирурги федерального Кардиоцентра Красноярска.
У человека две сонные артерии, которые током крови питают головной мозг, насыщая его, в том числе, кислородом, который жизненно необходим клеткам серого вещества. Как и любая артерия в теле человека, сонная подвержена атеросклерозу – со временем стенки сосуда деформируются, в месте поражения появляются отложения холестерина, формируется бляшка, которая приводит к сужению просвета – стенозу. Сужение артерии более чем на 50 процентов вызывает снижение кровотока, может быть эмболия фрагментами распада бляшки. С развитием атеросклероза, возможна полная закупорка артерии, и, как следствие – инсульт/
Проблема в том, что зачастую сужение артерии проходит для пациента бессимптомно, лишь иногда человек может отметить у себя выпадение поля зрения одного глаза, головокружение, онемение в руке или ноге. Эти симптомы говорят о том, что часть атеросклеротической бляшки отсоединилась, и перекрыла ток крови, питающий глаз или определенную часть головного мозга.
Рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска Дмитрий Столяров:
- В нашей клинике налажена система мониторинга и выявления пациентов со стенозом сонных артерий. Когда хирург планирует операцию, он должен знать состояние всех артерий пациента, чтобы понимать все риски операции, от полной картины зависит выбор тактики лечения. Основной метод диагностики сонных артерий — это ультразвуковое дуплексное сканирование. Современное оборудование дает точную информацию не только о наличии стеноза, но и о степени деформации сосуда. Для более детального представления о состоянии пораженного участка врач может назначить компьютерную томографию. Исходя из полученных результатов, мы выбираем метод лечения. В Кардиоцентре Красноярска сложилась уникальная ситуация в подходах к лечению стеноза сонных артерий. Существуют два метода – эндоваскулярный, когда мы через прокол в артерии заводим стент, и в месте поражения сосуда устанавливаем каркас, второй – открытый способ, хирург делает небольшой разрез и убирает бляшку. У каждого метода есть свои достоинства и свои риски. Мы выработали четкий алгоритм действий, какой вид реваскуляризации выбрать конкретному пациенту. И сегодня половина всех случаев выполняется миниинвазивным методом, т.е. имплантируем стент, а половина – открытые сосудистые вмешательства. Именно командный взвешенный подход позволил снизить риски и повысить эффективность операций.
Мировая и российская статистика показывает, что наши больные становятся старше и сложнее. Пациенты стали доживать до глобального атеросклероза. Они приходят в почтенном возрасте с выраженным, кальценированным поражением, мы это лечим и продляем жизнь. Самый пожилой пациент, которого я брал на стол, был сохранный мужчина 86 лет.
Сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска Антон Исаев:
- В год мы выполняем более 300 хирургических вмешательств на брахиоцефальных артериях, из них свыше 200 - на сонных. Я бы не сказал, что пациенты стали моложе, но за 20 лет моей работы я заметил, что больные стали тяжелее. Пациенты поступают с мультифокальным атеросклерозом, крайне редко можно встретить изолированное поражение сонной артерии или артерий конечностей, коронарного русла. Сейчас у пациентов более объемные сочетанные поражения нескольких артериальных бассейнов – аорты и артерий нижних конечностей, сонных и сосудов сердца. Важно определить этапность хирургического вмешательства. Чаще всего, сонные артерии оперируем в первую очередь, чтобы избежать неврологических осложнений. Подчеркну, что возраст пациента не является противопоказанием к хирургическому лечению, мы оперировали больных от 40 до 89 лет.
В пожилом возрасте нужно делать УЗИ сонных артерий обязательно, чтобы провести скрининг, выяснить в каком состоянии находятся сосуды. Если есть стеноз сонной артерии, необходимо отслеживать динамику раз в год, такие пациенты должны наблюдаться у терапевта или кардиолога. Атеросклероз это системное, неизлечимое, смертельное заболевание. Если человек хочет прожить долгую счастливую жизнь, он должен наблюдаться у врача, вести здоровый образ жизни - отказаться от курения, алкоголя, ограничить соль. И конечно обязательно проходить диспансеризацию. Казалось бы, это банальные вещи, но, когда приходит осознание, что на кону жизнь, люди начинают к этому относиться серьезно, считают специалисты кардиоцентра. И напоминают, когда есть повод к тревоге и для обращения к доктору.
Стеноз сонной артерии может проявляться следующими симптомами:
- онемение руки, ноги;
- временным выпадением поля зрения, снижением остроты зрения;
- временной дезориентацией;
- головокружением.
Но, как правило, стеноз сонной артерии протекает бессимптомно.
Методы обследование, которые могут выявить патологию:
- ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий;
- компьютерная томография.
Методы хирургического лечения:
- каротидная эндартерэктомия;
- стентирование.
Исключить или вовремя диагностировать стеноз сонных артерий может только специалист. Можно обратиться к терапевту или кардиологу. Врач на очной консультации определит необходимый спектр обследований, от которых будет зависеть дальнейшая тактика ведения пациента.
Нацпроект#Здравоохранение